26.08.2010 в 16:06
Пишет mechanoik:Название: Из света падающих звёзд
Автор: mechanoik
Бета: сама себе бета
Фандом: One Piece
Пейринг: ну, как бы не то, что он есть, но тематика Саччи-Марковская
Предупреждение: дикое AU; а где AU, там ООС
Рейтинг: PG
Жанр: сказка, ахах, романтика
Дисклеймер: персонажи – собственность Оды-сенсея
Размещение: только с этой шапкой и указанием ссылки на дневник автора
more...
Сатч клацнул зажигалкой, и рыжий огонёк заиграл на хромированных деталях протеза. Кабы не подобная ерунда, он бы и не вспоминал, что остался без левой руки. Это обычное дело – лишиться куска тела, если трудишься на Корпорацию. У тех ребят, что работают в охране, из «живья» только мозги да нервная система. Кому повезло больше – сохранил лицо. С одной стороны – издержки профессии, с другой – наниматель приветствует минимализм, когда дело касается непрактичной живой ткани.
Впрочем, даже в сравнении с обычными горожанами Саччи был слишком человек. Протез и несколько имплантантов – вот и всё, что добавил Венец Природы в одно из творений своей Матушки. Это необходимость. Без руки ты не нужен никому. Если хочешь иметь приличную работу – ты обязан встроить себе в голову модули дополнительной памяти, чтобы подгружать туда базы данных: рецепты, ингредиенты, маршруты, формулы – всё, что нужно твоей профессии.
А если ты работаешь руками – ты счастливчик. И не вставить в правую руку защитный прибор размером с монетку – банальная глупость.
Невозможно было сказать даже приблизительно, на каком этаже он жил. Если только жил: всё в нём, даже последний эритроцит и сперматозоид принадлежали Корпорации, занимающейся разработкой AI. Но это было хорошее место, очень древнее – место человека, который готовит еду для Квадрата, ума и сердца Корпорации.
Никаких контактов со внешним миром, в услужении – пара андроидов, запрограммированных исключительно на механическую работу: помыть, порезать, измельчить. Каждый день их проверяют специалисты. Каждый день проверяют продукты, поставляемые на кухню, а затем еду, что выходит из неё.
Пища, кров над головой, немного свободного времени и отдающее ломотой в костях одиночество – это лучше, чем скитаться крысой по мелким конторам.
Затянувшись, Сатч посмотрел вперёд. Город вырастал из затянутого смогом дна блестящими монолитными зданиями, как будто вытесанными из чёрного камня. На их поверхности горели сотни тысяч окон, гигантских рекламных экранов, росли как щетина антенны, провода, перекидывались от здания к зданию пучки кабелей и просто бельевые верёвки. Ниже в лабиринте стен носились по воздуху автомобили и общественный транспорт, создавая реку живых огней.
Вот он, мегаполис Мобиум ночью. Во всей своей красе.
Здание Корпорации высилось над ним как огромный, отлитый из серебра зиккурат, на который рука умельца нанесла тончайшую гравировку окон, кабелей электропитания и острых рельс для сверхскоростных лифтов. Где-то в этой путанице линий находился маленький балкончик, с которого Саччи каждый день созерцал город.
Наверное, ужин подошёл к концу, раз Марко вернулся и занял своё обычное место на перилах.
Марко… Марко был самой странной штукой в жизни Сатча.
Феникс, пойманный близ Туманности Андромеды. Уникального лазурного цвета с золотыми вплетениями на хохолке и длинных перьях хвоста.
Состояние с крыльями, он принадлежал кому-то из Квадрата, но крайне редко баловал хозяев своим присутствием, предпочитая сидеть на балконе кухни. Вряд ли его приманивали вкусные запахи: ему на корм везли деликатесы со всех концов Галактики. Быть может, дело было в спокойной обстановке и отсутствии назойливых людей, которые охали и ахали при виде Чуда Природы.
Кто их поймёт, этих птиц.
Когда Марко прилетел впервые, Саччи испугался не на шутку: его посетила самая дорогая игрушка Корпорации. Пытался всеми правдами и неправдами заставить феникса улететь, но тот лишь с интересом наблюдал за его манипуляциями и не трогался с места.
А потом мужчина привык. В сорок лет, пережив Бунт Восьмого Этажа, ко всему привыкнешь.
В конце концов, у него появился хороший собеседник. И хотя Марко не говорил – птицы его вида вообще не издавали звуков, родившись в вакууме – он слушал и прекрасно понимал. В конечном счёте, было на то похоже. Так, в первые дни знакомства Сатч рассказал историю его имени. Вернее, историю человека, в чью честь он был назван - космопилота Марко Броуда, который первый облетел Солнечную Систему. Феникс выслушал её крайне внимательно, а на следующий день принёс в клюве обрывок древней газеты со статьёй к какому-то юбилею покорения СС.
- Да, это он, - ответил Саччи, мельком глянув на чёрно-белую фотографию, а затем его осенило. – Ты что, умеешь читать?!
Однако Марко с любопытством рассматривал когти на собственных лапах и больше замечать ничего не желал.
Они быстро привязались друг к другу: человек, рассказывающий истории, и феникс, умеющий их слушать.
Вот и сегодня он, беззвучно хлопнув крыльями, уселся на перила в метре от курящего сигарету мужчины.
Тот смотрел вверх.
Одна. Вторая. Третья.
В ночном небе мелькали падающие звёзды, вспыхивая, а потом вновь угасая. С тех пор, как человечество бросило Космосу вызов, таких звёзд стало очень много. Будто они спасались бегством, защищая свои тайны от ненасытных завоевателей.
- Я люблю их, - Саччи указал сигаретой на белые искры во тьме искусственной атмосферы. – Падшие звёзды. Всегда любил. Не знаю, почему. Может, дело в том, что модули знаний показывают их так, а отсюда видишь совсем иначе, и… они кажутся чем-то загадочным.
Марко запрокинул голову и проследил за его взглядом.
- Вы, фениксы, - мужчина затянулся и продолжил с выдохом, - тоже, говорят, рождаетесь из света звёзд. Когда-то была легенда, объясняющая ваше появление, но сейчас все её забыли. В ней говорилось, что к вашему рождению причастны люди.
Моргнув, Марко пристально посмотрел на него, словно хотел что-то сказать. Янтарные глаза и впрямь говорили, очень явственно, только люди давно разучились понимать без слов.
- Может, ты мне поведаешь? – шутливо поинтересовался у него Саччи и бросил окурок во тьму.
Тут оно и началось.
Вначале это был чуть слышный скрежет, раскатившийся в стенах по вентиляционным ходам. Но даже такого сигнала было достаточно.
Корпорация сквозь пальцы смотрела на – как ей казалось – мелкие заботы своих подчинённых. Она могла в любой момент нанять ещё. Вот почему тем, кто занимал вторую треть серебряного зиккурата, время от времени приходилось иметь дело с паразитами.
Денег на укрепление системы защиты, разумеется, не было.
Когда решётка вентиляции вылетела точно пробка и ударилась о стену, Саччи уже держал беретту наготове. Пережив Бунт Восьмого Этажа и потеряв одну руку, он очень хорошо знал, с кем имеет дело.
Первый мутант расплескал мозги по полу, едва показавшись из отверстия.
Механические пистолеты были весьма хороши против живой ткани, что делало их в то же время бесполезными против андроидов и киборгов. Вот почему вместе с половником мужчина получил металлическую игрушку. Вздумай он пойти наперекор Корпорации – с таким оружием против охраны не выстоять. А вот чтобы защитить себя от паразитов – её более чем достаточно.
Закусив сигарету, Саччи абсолютно спокойно всадил пулю в голову ещё одной твари. Он не ощущал вины или отвращения. Эти существа не были детьми Природы. Они не были людьми. Никогда. Это их предки давным-давно ходили на двух ногах и связно мыслили. До того момента, когда взрыв химической лаборатории в центре Мобиума навсегда погрузил улицы в облако мутагенов. Половину граждан удалось эвакуировать наверх, хотя город долго ещё страдал от перенаселения – пока не достроили сотни жилых блоков и не нарастили вокруг планеты новую воздушную оболочку. А вот вторая половина осталась внизу, во тьме ядовитого тумана, что достигал девяностых этажей. Они ещё жили какое-то время как разумные люди, надеялись на помощь, но поразившая их болезнь в то время не поддавалась лечению.
Конечно, их оставили.
А теперь они возвращались. Снова и снова.
Их бледная кожа походила на стёганое одеяло. Вздутые вены, длинные паучьи конечности, лысые черепа с непропорционально большими челюстями, из которых вываливались огромные мясистые языки и потоки слюны.
Мужчина всаживал свинец меж затянутых слизью глаз. Пятнадцать лет назад лавина этих смердящих тварей захлестнула сотые ярусы Мобиума, где он жил и работал – знаменитый Бунт Восьмого Этажа. Ему пришлось научиться убивать. Затем – заново устраивать всю свою жизнь.
В чём-то он им должен сказать спасибо.
Только вот не хотелось.
Втройне – когда всплыл главный недостаток механических пистолетов.
Патроны.
Щелчок пустой обоймы был командой к старту. Саччи бросился на балкон и, одним прыжком перемахнув через перила, вцепился в толстую резиновую шкуру электрических кабелей. Они заросли пылью и бог весть ещё какими выбросами города, но это было второстепенно по сравнению с желанием выжить.
Кашляя, мужчина зажмурился и начал карабкаться вверх, а балкон внизу между тем наводнили паразиты. И если бы хоть один из них…
Впрочем, обошлось без если.
Один из них прыгнул и впился тощими лапами в Сатчу в сапог. Остальные ринулись следом, но были менее удачливы: кто полетел во мрак пропасти, кто схватился за провода.
Изоляция кабеля скользила в ладонях. Посыпая матом Корпорацию с её политикой экономии, мужчина дёрнул ногой, пытаясь сбросить балласт. Но балласт держался крепко. Он не хотел выжить – он хотел есть.
И тут с небес ринулся феникс. Удар клюва – и бледная фигура растворилась во тьме, из которой пришла.
Остальные твари в ужасе шарахнулись назад, когда Марко преспокойно уселся на перила, преграждая им путь к тому пучку кабелей, на котором висел Сатч.
Было что-то логичное в том, что обитатели дна бояться детища небес. По-крайней мере, мужчина не удивлялся. Ему было некогда.
- Спинной мозг с карри, - пробормотал он и весело хмыкнул. – Может, если я покажу им, где приправы, они сожрут меня безболезненно?
Феникс повернул голову и смерил его выразительным взглядом.
- Эй, это же чёрный юмор, - рассмеялся Саччи, подозревая, что его веселье - не более чем шалость нервной системы.
Опять выразительный взгляд.
И неожиданно Марко взмыл в небо, мгновенно исчезнув за следующим уступом здания. Да его помощь больше не требовалась. Воздух со свистом вспороли яркие риски лазеров, и толпа паразитов с громким воем превратилась в кучу дымящейся биомассы.
Из кухни с бластером в руке вышел охранник – металл на металле, имплантант на имплантанте, провода, трубки, мигающие датчики и зеркальная защитная маска. Которую, он, впрочем, сдвинул на затылок, едва завидев мужчину.
- Всё в порядке?
Саччи спрыгнул на балкон и едва не поскользнулся на горячей лужице слизи.
- Н-да, - он оглядел руки и за неимением вариантов вытер их об себя.
- Мужик, ты мог запросто сдохнуть, - охранник пристально смотрел на него зелёными глазами, обведёнными красным карандашом. – Всё ещё пользуешься древней пушкой?
- Система боится, что с бластером я буду представлять для неё угрозу. Будто обезьяна с рогаткой чего-то стоит, - Сатч вытащил мятую пачку сигарет и протянул её спасителю. Тот с благодарным кивком взял одну.
Минуту они курили, глазея на панораму Мобиума. Откуда-то на самой грани восприятия слышались крики и выстрелы.
- На этот раз много.
- Да, - кивнул охранник, отняв от накрашенных губ сигарету, - у нас уже ползут разговоры о повторе Бунта.
- Ещё бы, паразиты внизу плодятся, а уничтожать их – никто не уничтожает.
- Н-да. Ладно, я здесь, чтобы проводить тебя в твою комнату. Тебе повезло: там рядом нет вентиляционных шахт. Остальных муравьёв согнали в залы для гостей.
Саччи кивнул, не обижаясь на муравья. В низших слоях это был комплимент. А на деле - просто обозначение человека, который работает на Корпорацию.
В конце-концов, спасший его охранник был таким же – муравьём.
Вернувшись к себе, он сразу же рухнул спать, не задёрнув алый бархат штор на огромном окне или складки балдахина над просторной кроватью.
Ему снились звёзды – мириады звёзд. Одни из них летели в неизвестность, другие только ждали своего часа.
И чей-то голос так отчётливо, так явственно шептал ему:
- Когда люди полюбили свет падающих звёзд, он ожил, повинуясь зову любящего сердца. Но ожил он птицей, ибо к возлюбленному предстояло лететь много световых миль. Годами, веками – так долго, что создатель феникса за это время успевал состариться и умереть, а за ним его дети и дети их детей… Лишь немногим суждено было встретиться.
Вздрогнув, Саччи проснулся. Провёл пальцами по ушной раковине, будто сгоняя тепло чужого дыхания.
Кромешную тьму его просторной комнаты нарушал только свет Мобиума, проникающий сквозь незавешеное окно.
Датчики костюма показывали пониженный уровень влаги в организме и интенсивную теплоотдачу. Полный бред, по мнению мужчины, он и так знал, что хочет пить и сжарился как собака в пластике одежды.
Выбравшись из постели, он плеснул в стакан воды из графина, который всегда стоял на прикроватной тумбочке, а затем отправился в душ.
А после душа его ждал сюрприз.
- Какого.?! – Саччи не нашёл слов, а Марко только лениво раскрыл клюв, будто зевая. Он преспокойно сидел на высокой спинке кровати, слегка нахохлившись, будто собрался спать.
- Как ты сюда попал?!
Феникс посмотрел на него умными глазами цвета чистого янтаря, и это почему-то успокаивало. Мало ли – как. В коридоре наверняка дежурит охранник, вот и впустил. Игрушке Квадрата доступны все щели в серебряном зиккурате.
В конце концов, так даже лучше.
- Ладно, хочешь спать здесь – спи, - мужчина забрался в постель. Шёлк простыней действовал на нервы расслабляюще, особенно после горячей воды. Но кроме шёлка было кое-что ещё.
Рука Саччи наткнулась на нечто твёрдое и холодное. Чертыхнувшись, он поднял предмет и попытался разглядеть его. Шершавый камень размером с дыню. Тяжёлый, странно отражающий свет, он был похож на те крошки космического мусора, что иногда достигают Мобиума.
- Что это? Подарок? – рассмеялся мужчина, садясь в постели, и посмотрел на Марко. – Может, это осколок звезды, вокруг которой ты когда-то пылал, м? Пока человек, любящий падшие звёзды, не создал тебя и ты не прилетел, чтобы быть…
Он умолк, растерянно глядя на феникса.
Мысль пронзила ему мозг подобно вспышке слепящего света.
Нет, это была не догадка. Никак нет.
Такое не могло быть правдой. Никогда.
Это была просто идея. Да, шокирующая, не имеющая ни одного основания идея.
- Ты, - Саччи во все глаза смотрел на птицу и ощущал, что как-то уж ему совсем не смешно, - правда не умеешь говорить?
И тут Марко изящно опустился рядом с ним на постель. Умные, почти человеческие глаза смотрели внимательно и серьёзно.
И тогда мужчина, сглотнув, сделал то, за что любой работник Корпорации имел право застрелить его на месте.
Он протянул руку и коснулся феникса.
И феникс с готовностью, точно кошка, потёрся головой о его ладонь.
Пламя не обжигало.
Было ли это, впрочем, пламя…
Чудесное оперение ощущалось лепестками или… Невозможно было описать это. Как если подносишь руку к струе горячего воздуха – вот та неуловимая граница между теплом и холодом, почти материальная, но так и не осознаваемая до конца. Вот каким было пламя Марко, под которым уже ощущалось тепло живого тела.
… если оно и впрямь было.
Ибо огонь вспыхнул ярче, разросся, поглотив силуэт птицы, но в то же время не поджигая окрасившихся лазурью простыней.
Замерев, Саччи во все глаза смотрел на чудо – так близко, совсем, совсем рядом… В его голове скакали бессвязные отрывки из Библии, которую он читал в детстве, а сердце его колотилось так, что казалось, в любой миг может сорваться с вен и артерий.
И тогда несколько язычков огня скользнули к его лицу.
Он зажмурился, готовый ощутить касание тепла…
И ощутил касание губ.
Ладоней.
Тела.
август 2010
URL записиАвтор: mechanoik
Бета: сама себе бета
Фандом: One Piece
Пейринг: ну, как бы не то, что он есть, но тематика Саччи-Марковская
Предупреждение: дикое AU; а где AU, там ООС
Рейтинг: PG
Жанр: сказка, ахах, романтика
Дисклеймер: персонажи – собственность Оды-сенсея
Размещение: только с этой шапкой и указанием ссылки на дневник автора
more...
Когда люди впервые встретились с огненными птицами, то решили, что те родились из света падающих звёзд. И поэтому могут летать от планеты к планете. Не было предела восхищению таинственными хозяевами первородной тьмы Космоса.
Но потом человечество приручило фениксов, и легенда канула в забытье.
«Легенды и сказки Их Эры»
Но потом человечество приручило фениксов, и легенда канула в забытье.
«Легенды и сказки Их Эры»
Сатч клацнул зажигалкой, и рыжий огонёк заиграл на хромированных деталях протеза. Кабы не подобная ерунда, он бы и не вспоминал, что остался без левой руки. Это обычное дело – лишиться куска тела, если трудишься на Корпорацию. У тех ребят, что работают в охране, из «живья» только мозги да нервная система. Кому повезло больше – сохранил лицо. С одной стороны – издержки профессии, с другой – наниматель приветствует минимализм, когда дело касается непрактичной живой ткани.
Впрочем, даже в сравнении с обычными горожанами Саччи был слишком человек. Протез и несколько имплантантов – вот и всё, что добавил Венец Природы в одно из творений своей Матушки. Это необходимость. Без руки ты не нужен никому. Если хочешь иметь приличную работу – ты обязан встроить себе в голову модули дополнительной памяти, чтобы подгружать туда базы данных: рецепты, ингредиенты, маршруты, формулы – всё, что нужно твоей профессии.
А если ты работаешь руками – ты счастливчик. И не вставить в правую руку защитный прибор размером с монетку – банальная глупость.
Невозможно было сказать даже приблизительно, на каком этаже он жил. Если только жил: всё в нём, даже последний эритроцит и сперматозоид принадлежали Корпорации, занимающейся разработкой AI. Но это было хорошее место, очень древнее – место человека, который готовит еду для Квадрата, ума и сердца Корпорации.
Никаких контактов со внешним миром, в услужении – пара андроидов, запрограммированных исключительно на механическую работу: помыть, порезать, измельчить. Каждый день их проверяют специалисты. Каждый день проверяют продукты, поставляемые на кухню, а затем еду, что выходит из неё.
Пища, кров над головой, немного свободного времени и отдающее ломотой в костях одиночество – это лучше, чем скитаться крысой по мелким конторам.
Затянувшись, Сатч посмотрел вперёд. Город вырастал из затянутого смогом дна блестящими монолитными зданиями, как будто вытесанными из чёрного камня. На их поверхности горели сотни тысяч окон, гигантских рекламных экранов, росли как щетина антенны, провода, перекидывались от здания к зданию пучки кабелей и просто бельевые верёвки. Ниже в лабиринте стен носились по воздуху автомобили и общественный транспорт, создавая реку живых огней.
Вот он, мегаполис Мобиум ночью. Во всей своей красе.
Здание Корпорации высилось над ним как огромный, отлитый из серебра зиккурат, на который рука умельца нанесла тончайшую гравировку окон, кабелей электропитания и острых рельс для сверхскоростных лифтов. Где-то в этой путанице линий находился маленький балкончик, с которого Саччи каждый день созерцал город.
Наверное, ужин подошёл к концу, раз Марко вернулся и занял своё обычное место на перилах.
Марко… Марко был самой странной штукой в жизни Сатча.
Феникс, пойманный близ Туманности Андромеды. Уникального лазурного цвета с золотыми вплетениями на хохолке и длинных перьях хвоста.
Состояние с крыльями, он принадлежал кому-то из Квадрата, но крайне редко баловал хозяев своим присутствием, предпочитая сидеть на балконе кухни. Вряд ли его приманивали вкусные запахи: ему на корм везли деликатесы со всех концов Галактики. Быть может, дело было в спокойной обстановке и отсутствии назойливых людей, которые охали и ахали при виде Чуда Природы.
Кто их поймёт, этих птиц.
Когда Марко прилетел впервые, Саччи испугался не на шутку: его посетила самая дорогая игрушка Корпорации. Пытался всеми правдами и неправдами заставить феникса улететь, но тот лишь с интересом наблюдал за его манипуляциями и не трогался с места.
А потом мужчина привык. В сорок лет, пережив Бунт Восьмого Этажа, ко всему привыкнешь.
В конце концов, у него появился хороший собеседник. И хотя Марко не говорил – птицы его вида вообще не издавали звуков, родившись в вакууме – он слушал и прекрасно понимал. В конечном счёте, было на то похоже. Так, в первые дни знакомства Сатч рассказал историю его имени. Вернее, историю человека, в чью честь он был назван - космопилота Марко Броуда, который первый облетел Солнечную Систему. Феникс выслушал её крайне внимательно, а на следующий день принёс в клюве обрывок древней газеты со статьёй к какому-то юбилею покорения СС.
- Да, это он, - ответил Саччи, мельком глянув на чёрно-белую фотографию, а затем его осенило. – Ты что, умеешь читать?!
Однако Марко с любопытством рассматривал когти на собственных лапах и больше замечать ничего не желал.
Они быстро привязались друг к другу: человек, рассказывающий истории, и феникс, умеющий их слушать.
Вот и сегодня он, беззвучно хлопнув крыльями, уселся на перила в метре от курящего сигарету мужчины.
Тот смотрел вверх.
Одна. Вторая. Третья.
В ночном небе мелькали падающие звёзды, вспыхивая, а потом вновь угасая. С тех пор, как человечество бросило Космосу вызов, таких звёзд стало очень много. Будто они спасались бегством, защищая свои тайны от ненасытных завоевателей.
- Я люблю их, - Саччи указал сигаретой на белые искры во тьме искусственной атмосферы. – Падшие звёзды. Всегда любил. Не знаю, почему. Может, дело в том, что модули знаний показывают их так, а отсюда видишь совсем иначе, и… они кажутся чем-то загадочным.
Марко запрокинул голову и проследил за его взглядом.
- Вы, фениксы, - мужчина затянулся и продолжил с выдохом, - тоже, говорят, рождаетесь из света звёзд. Когда-то была легенда, объясняющая ваше появление, но сейчас все её забыли. В ней говорилось, что к вашему рождению причастны люди.
Моргнув, Марко пристально посмотрел на него, словно хотел что-то сказать. Янтарные глаза и впрямь говорили, очень явственно, только люди давно разучились понимать без слов.
- Может, ты мне поведаешь? – шутливо поинтересовался у него Саччи и бросил окурок во тьму.
Тут оно и началось.
Вначале это был чуть слышный скрежет, раскатившийся в стенах по вентиляционным ходам. Но даже такого сигнала было достаточно.
Корпорация сквозь пальцы смотрела на – как ей казалось – мелкие заботы своих подчинённых. Она могла в любой момент нанять ещё. Вот почему тем, кто занимал вторую треть серебряного зиккурата, время от времени приходилось иметь дело с паразитами.
Денег на укрепление системы защиты, разумеется, не было.
Когда решётка вентиляции вылетела точно пробка и ударилась о стену, Саччи уже держал беретту наготове. Пережив Бунт Восьмого Этажа и потеряв одну руку, он очень хорошо знал, с кем имеет дело.
Первый мутант расплескал мозги по полу, едва показавшись из отверстия.
Механические пистолеты были весьма хороши против живой ткани, что делало их в то же время бесполезными против андроидов и киборгов. Вот почему вместе с половником мужчина получил металлическую игрушку. Вздумай он пойти наперекор Корпорации – с таким оружием против охраны не выстоять. А вот чтобы защитить себя от паразитов – её более чем достаточно.
Закусив сигарету, Саччи абсолютно спокойно всадил пулю в голову ещё одной твари. Он не ощущал вины или отвращения. Эти существа не были детьми Природы. Они не были людьми. Никогда. Это их предки давным-давно ходили на двух ногах и связно мыслили. До того момента, когда взрыв химической лаборатории в центре Мобиума навсегда погрузил улицы в облако мутагенов. Половину граждан удалось эвакуировать наверх, хотя город долго ещё страдал от перенаселения – пока не достроили сотни жилых блоков и не нарастили вокруг планеты новую воздушную оболочку. А вот вторая половина осталась внизу, во тьме ядовитого тумана, что достигал девяностых этажей. Они ещё жили какое-то время как разумные люди, надеялись на помощь, но поразившая их болезнь в то время не поддавалась лечению.
Конечно, их оставили.
А теперь они возвращались. Снова и снова.
Их бледная кожа походила на стёганое одеяло. Вздутые вены, длинные паучьи конечности, лысые черепа с непропорционально большими челюстями, из которых вываливались огромные мясистые языки и потоки слюны.
Мужчина всаживал свинец меж затянутых слизью глаз. Пятнадцать лет назад лавина этих смердящих тварей захлестнула сотые ярусы Мобиума, где он жил и работал – знаменитый Бунт Восьмого Этажа. Ему пришлось научиться убивать. Затем – заново устраивать всю свою жизнь.
В чём-то он им должен сказать спасибо.
Только вот не хотелось.
Втройне – когда всплыл главный недостаток механических пистолетов.
Патроны.
Щелчок пустой обоймы был командой к старту. Саччи бросился на балкон и, одним прыжком перемахнув через перила, вцепился в толстую резиновую шкуру электрических кабелей. Они заросли пылью и бог весть ещё какими выбросами города, но это было второстепенно по сравнению с желанием выжить.
Кашляя, мужчина зажмурился и начал карабкаться вверх, а балкон внизу между тем наводнили паразиты. И если бы хоть один из них…
Впрочем, обошлось без если.
Один из них прыгнул и впился тощими лапами в Сатчу в сапог. Остальные ринулись следом, но были менее удачливы: кто полетел во мрак пропасти, кто схватился за провода.
Изоляция кабеля скользила в ладонях. Посыпая матом Корпорацию с её политикой экономии, мужчина дёрнул ногой, пытаясь сбросить балласт. Но балласт держался крепко. Он не хотел выжить – он хотел есть.
И тут с небес ринулся феникс. Удар клюва – и бледная фигура растворилась во тьме, из которой пришла.
Остальные твари в ужасе шарахнулись назад, когда Марко преспокойно уселся на перила, преграждая им путь к тому пучку кабелей, на котором висел Сатч.
Было что-то логичное в том, что обитатели дна бояться детища небес. По-крайней мере, мужчина не удивлялся. Ему было некогда.
- Спинной мозг с карри, - пробормотал он и весело хмыкнул. – Может, если я покажу им, где приправы, они сожрут меня безболезненно?
Феникс повернул голову и смерил его выразительным взглядом.
- Эй, это же чёрный юмор, - рассмеялся Саччи, подозревая, что его веселье - не более чем шалость нервной системы.
Опять выразительный взгляд.
И неожиданно Марко взмыл в небо, мгновенно исчезнув за следующим уступом здания. Да его помощь больше не требовалась. Воздух со свистом вспороли яркие риски лазеров, и толпа паразитов с громким воем превратилась в кучу дымящейся биомассы.
Из кухни с бластером в руке вышел охранник – металл на металле, имплантант на имплантанте, провода, трубки, мигающие датчики и зеркальная защитная маска. Которую, он, впрочем, сдвинул на затылок, едва завидев мужчину.
- Всё в порядке?
Саччи спрыгнул на балкон и едва не поскользнулся на горячей лужице слизи.
- Н-да, - он оглядел руки и за неимением вариантов вытер их об себя.
- Мужик, ты мог запросто сдохнуть, - охранник пристально смотрел на него зелёными глазами, обведёнными красным карандашом. – Всё ещё пользуешься древней пушкой?
- Система боится, что с бластером я буду представлять для неё угрозу. Будто обезьяна с рогаткой чего-то стоит, - Сатч вытащил мятую пачку сигарет и протянул её спасителю. Тот с благодарным кивком взял одну.
Минуту они курили, глазея на панораму Мобиума. Откуда-то на самой грани восприятия слышались крики и выстрелы.
- На этот раз много.
- Да, - кивнул охранник, отняв от накрашенных губ сигарету, - у нас уже ползут разговоры о повторе Бунта.
- Ещё бы, паразиты внизу плодятся, а уничтожать их – никто не уничтожает.
- Н-да. Ладно, я здесь, чтобы проводить тебя в твою комнату. Тебе повезло: там рядом нет вентиляционных шахт. Остальных муравьёв согнали в залы для гостей.
Саччи кивнул, не обижаясь на муравья. В низших слоях это был комплимент. А на деле - просто обозначение человека, который работает на Корпорацию.
В конце-концов, спасший его охранник был таким же – муравьём.
Вернувшись к себе, он сразу же рухнул спать, не задёрнув алый бархат штор на огромном окне или складки балдахина над просторной кроватью.
Ему снились звёзды – мириады звёзд. Одни из них летели в неизвестность, другие только ждали своего часа.
И чей-то голос так отчётливо, так явственно шептал ему:
- Когда люди полюбили свет падающих звёзд, он ожил, повинуясь зову любящего сердца. Но ожил он птицей, ибо к возлюбленному предстояло лететь много световых миль. Годами, веками – так долго, что создатель феникса за это время успевал состариться и умереть, а за ним его дети и дети их детей… Лишь немногим суждено было встретиться.
Вздрогнув, Саччи проснулся. Провёл пальцами по ушной раковине, будто сгоняя тепло чужого дыхания.
Кромешную тьму его просторной комнаты нарушал только свет Мобиума, проникающий сквозь незавешеное окно.
Датчики костюма показывали пониженный уровень влаги в организме и интенсивную теплоотдачу. Полный бред, по мнению мужчины, он и так знал, что хочет пить и сжарился как собака в пластике одежды.
Выбравшись из постели, он плеснул в стакан воды из графина, который всегда стоял на прикроватной тумбочке, а затем отправился в душ.
А после душа его ждал сюрприз.
- Какого.?! – Саччи не нашёл слов, а Марко только лениво раскрыл клюв, будто зевая. Он преспокойно сидел на высокой спинке кровати, слегка нахохлившись, будто собрался спать.
- Как ты сюда попал?!
Феникс посмотрел на него умными глазами цвета чистого янтаря, и это почему-то успокаивало. Мало ли – как. В коридоре наверняка дежурит охранник, вот и впустил. Игрушке Квадрата доступны все щели в серебряном зиккурате.
В конце концов, так даже лучше.
- Ладно, хочешь спать здесь – спи, - мужчина забрался в постель. Шёлк простыней действовал на нервы расслабляюще, особенно после горячей воды. Но кроме шёлка было кое-что ещё.
Рука Саччи наткнулась на нечто твёрдое и холодное. Чертыхнувшись, он поднял предмет и попытался разглядеть его. Шершавый камень размером с дыню. Тяжёлый, странно отражающий свет, он был похож на те крошки космического мусора, что иногда достигают Мобиума.
- Что это? Подарок? – рассмеялся мужчина, садясь в постели, и посмотрел на Марко. – Может, это осколок звезды, вокруг которой ты когда-то пылал, м? Пока человек, любящий падшие звёзды, не создал тебя и ты не прилетел, чтобы быть…
Он умолк, растерянно глядя на феникса.
Мысль пронзила ему мозг подобно вспышке слепящего света.
Нет, это была не догадка. Никак нет.
Такое не могло быть правдой. Никогда.
Это была просто идея. Да, шокирующая, не имеющая ни одного основания идея.
- Ты, - Саччи во все глаза смотрел на птицу и ощущал, что как-то уж ему совсем не смешно, - правда не умеешь говорить?
И тут Марко изящно опустился рядом с ним на постель. Умные, почти человеческие глаза смотрели внимательно и серьёзно.
И тогда мужчина, сглотнув, сделал то, за что любой работник Корпорации имел право застрелить его на месте.
Он протянул руку и коснулся феникса.
И феникс с готовностью, точно кошка, потёрся головой о его ладонь.
Пламя не обжигало.
Было ли это, впрочем, пламя…
Чудесное оперение ощущалось лепестками или… Невозможно было описать это. Как если подносишь руку к струе горячего воздуха – вот та неуловимая граница между теплом и холодом, почти материальная, но так и не осознаваемая до конца. Вот каким было пламя Марко, под которым уже ощущалось тепло живого тела.
… если оно и впрямь было.
Ибо огонь вспыхнул ярче, разросся, поглотив силуэт птицы, но в то же время не поджигая окрасившихся лазурью простыней.
Замерев, Саччи во все глаза смотрел на чудо – так близко, совсем, совсем рядом… В его голове скакали бессвязные отрывки из Библии, которую он читал в детстве, а сердце его колотилось так, что казалось, в любой миг может сорваться с вен и артерий.
И тогда несколько язычков огня скользнули к его лицу.
Он зажмурился, готовый ощутить касание тепла…
И ощутил касание губ.
Ладоней.
Тела.
В погоне за звёздами, силясь приблизиться к их величию, а особенно в тот момент, когда раскрылись все тайны небесных светил, люди забыли ещё более древнюю легенду, которую передавали из уст в уста их предки. Предки, что могли только смотреть на небо и мечтать. И мечтая, они рассказывали друг другу, что Бог создал для каждого половинку, но поселил её не в этом мире, а далеко-далеко на звёздах. И если ночью, говорили они, ты видишь падающую с неба звезду, знай: час пробил и любовь твоя скоро тебя найдёт.
«Легенды и сказки Их Эры»
«Легенды и сказки Их Эры»
август 2010